Decretan Alerta Sanitaria en la región de Los Lagos por Marea Roja

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Foto de referencia: www.minsal.cl

La ministra de Salud, Carmen Castillo, decretó Alerta Sanitaria en la región de Los Lagos debido a los niveles actuales de toxina paralizante detectados en los mariscos, que sobrepasan la norma en diferentes puntos de la zona, según lo informado por la autoridad sanitaria regional.

La Alerta Sanitaria faculta a las autoridades de Salud para adoptar todas las medidas que permitan un control eficaz de este fenómeno, que puede llegar a producir la muerte por intoxicación debido a que el veneno paralizante se encuentra en altas dosis en los mariscos, incluso al consumir pequeñas cantidades.

El miércoles 20 de abril las autoridades de Salud decidieron decretar el cierre preventivo del borde costero oceánico, desde el sur de Chiloé (sector Cucao) hasta el límite con la región de Los Ríos, por el norte. Esta medida se sumó a los cierres ya realizados en los sectores de Ensenada Codihue, sector Chayahue, comuna de Calbuco y Canal Abtao.

El fenómeno de la Marea Roja sigue evolucionando, expandiéndose desde Bahía Mansa hasta Cucao, aumentando su toxicidad.

Los efectos del decreto de Alerta Sanitaria tendrán vigencia hasta el 20 de julio de 2016, sin perjuicio de la facultad de disponer su término anticipado o su prórroga, si las condiciones así lo ameritan.

“Marea Roja” es el término comúnmente utilizado para referirse a los Fenómenos Algales Nocivos (FAN), caracterizados por un aumento excesivo en el número de algas microscópicas que producen toxinas que afectan al ser humano y a los animales. Estos compuestos son acumulados en los mariscos.

Las toxinas de importancia en Chile son: Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM), Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM) y Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM).

Este fenómeno se da principalmente en las regiones de Aysén y Magallanes.

Llamado a no consumir mariscos

Al respecto, el intendente regional, Leonardo de la Prida señaló que “existe un peligro real para para la salud, incluso para la vida de las personas. Por eso no importa si los mariscos bivalvos son consumidos cocidos o crudos, todos son igualmente peligrosos. La concentración del veneno paralizante puede incluso aumentar con el cocimiento. El llamado es a no consumir solo mariscos bivalvos, como choros, ostras, almejas, cholgas, navajuelas, navajos y machas. Todo ese tipo de mariscos hoy día queda absolutamente contraindicado. Tenemos información que en Bahía Mansa, provincia de Osorno, perros que estaban en la orilla murieron por consumir algún producto del mar. Es tan alta la concentración de Marea Roja que incluso por adherencia está afectando a algunos productos que normalmente no tienen la contraindicación de Marea Roja como el cochayuyo”.

Por su parte, el subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows agregó que “la evaluación que estamos haciendo, con apoyo de la Intendencia, es que existe la disposición de recursos en este minuto para abordar la contingencia sin perjuicio de lo cual nosotros también vamos a evaluar el uso de recursos desde otras regiones y movilizarlos como lo hemos hecho en otras emergencias. Los recursos tienen que ver con fiscalización, monitoreo, toma de muestras, los bloqueos en carretera, etc.”.

Síntomas de intoxicación

Por Veneno Paralizante de los Moluscos (VPM):

  • Adormecimiento y hormigueo de boca, lengua, cara y piernas.
  • Insensibilidad de brazos, piernas y cuello
  • Dificultad de hablar y respirar.
  • Parálisis progresiva.

Frente a estos síntomas, diríjase inmediatamente al centro de salud más cercano.

Ante cualquier duda puede llamar a Salud Responde al 600-360-7777.