El Sernac realizó un estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia. El análisis se aplicó el 19 de julio a 17 locales; 11 supermercados y 6 panaderías de la ciudad.
Esta información es una fotografía del momento, pero sirve para que los consumidores conozcan los precios de referencia y puedan buscar los lugares más económicos.
Sin considerar tipo de local, las mayores diferencias en pan corriente se registraron para la Hallulla, cuyos precios mínimos fueron de $749 y un máximo de $990 Esto es, una diferencia de 32,2% o $241 por kilo.
Los precios mínimos y máximo para la marraqueta alcanzaron los $800 y $990, es decir, $190 de diferencia.
|
Pan en panaderías
Al considerar el pan en panaderías, vemos que la marraqueta y la hallulla tienen el mismo precio con un mínimo de $800 (panadería Su Pan de República), mientras que el máximo está a $990 (Las Delicias). Es decir, una diferencia de $190.
En Supermercados
El kilo de marraqueta está a un precio mínimo de $849 (Bigger de Avenida La Cruz) y a un máximo de $959 (Bigger de Urmeneta 574), es decir, una diferencia de $110 por kilo al elegir el supermercado más barato.
La hallulla, en tanto, se encuentra a un precio mínimo de $749 (Bigger de Diego Portales 1800) y a un máximo de $929 (Santa Isabel de Diego Portales 1040), es decir, una diferencia de $180 entre el supermercado más barato y el más caro.
El pan de Lengua (de completo) se encontró a un mínimo de $998 (Unimarc de Sargento Silva), mientras que el precio máximo fue de $1.190 (Líder de Parque Industrial 400), esto es $192 de diferencia.
Conclusiones
- Cotice, ya que por un mismo kilo de hallulla podemos encontrar precios que van desde los $749 hasta los $990. Es decir, el consumidor que elija la opción más conveniente ahorrará hasta $241 por kilo.
- En la marraqueta los precios fluctúan entre los $800 y los $990 por kilo.