El Sernac realizó un estudio para determinar el costo del kilo de pan considerando que es uno de los productos básicos de consumo en la familia. El análisis se aplicó el 14 de junio a 17 locales; 11 supermercados y 6 panaderías de la ciudad.
Esta información es una fotografía del momento, pero sirve para que los consumidores conozcan los precios de referencia y puedan buscar los lugares más económicos.
¿Qué encontró el Sernac?
Sin considerar tipo de local, las mayores diferencias en pan corriente se registraron para la hallulla, cuyos precios mínimos fueron de $690 y un máximo de $1.050 esto es, una diferencia de 52,2% o $360 por kilo.
Los precios mínimos y máximo para la marraqueta alcanzaron los $750 y $1.050, es decir, $300 de diferencia.
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Pan en panaderías
Al considerar el pan en panaderías, la marraqueta y la hallulla tienen el mismo precio con un mínimo de $750 (Panadería «Su Pan» de calle República, Población Techo para Todos), mientras que el máximo está a $1.050 (Super Pan, Varas 951). Es decir, una diferencia de $300. Estos mismos precios se repiten en la marraqueta
El kilo de pan tipo Lengua (copihue) está a un precio mínimo de $950 (Migas) y a un máximo de $1.500 (Delicias), es decir, una diferencia de $550.
En Supermercados
El kilo de marraqueta está a un precio mínimo de $780 (Líder) y a un máximo de $949 (Santa Isabel), es decir, una diferencia de $169 por kilo al elegir el supermercado más barato.
En la hallulla especial, se encontró a un mínimo de $899 (Bigger), mientras que el precio máximo fue de $1.098 (Unimarc), esto es $199 de diferencia.