Evite intoxicaciones alimentarias siguiendo simples consejos

En el Mercado Presidente Ibañez, la Seremi de Salud Mónica Winkler lanzó oficialmente la campaña “Por un verano saludable”

Desde el Mercado Municipal, Presidente Ibáñez, la Seremi de Salud Mónica Winkler junto a equipos de fiscalizadores de los Departamentos de Salud Ambiental y Salud de Poblaciones lanzaron oficialmente la campaña “Por un Verano Saludable”, que tiene por objetivo reducir la aparición de enfermedades en este periodo estival donde las personas se enfrentan a nuevos hábitos, tanto en su alimentación, como en sus conductas.

La idea, dijo Mónica Winkler, es que la población tanto de la región como extranjeros no presenten cuadros asociados a enfermedades que se presentan mayormente en el verano, “estamos potenciado el consumo seguro de mariscos y pescados en las ferias, en los festivales costumbristas, la prevención del hanta virus y las enfermedades entéricas, con especial atención al cólera”, dijo Winkler.   

Es un trabajo que se está desplegando permanentemente durante todo el año y que se intensifica en los meses de verano, “en fechas donde existen mayor cantidad de festivales costumbristas le pedimos a las personas que vean en qué condiciones se expenden los alimentos o si existen servicios higiénicos adecuados por ejemplo”, dijo, agregando que “el llamado es a las personas a comprar alimentos como verduras en lugares autorizados que han hecho un esfuerzo por tener condiciones adecuadas”, expresó.

Cabe señalar que las fiscalizaciones se desplegarán durante el fin de semana en las festividades costumbristas de La Vara, Quillaipe y Salto Grande.   

Recomendaciones a la población

Para evitar Enfermedades Entéricas:

  • Lávese siempre las manos (después de ir al baño, al manipular alimentos, y antes de comer). 
  • Consuma pescados y mariscos bien cocidos (por 5 minutos).

En Festivales Costumbristas Exija:

  • La higiene de las personas especialmente el lavado de manos.
  • La higiene de los alimentos especialmente en su almacenamiento, preparación y consumo.
  • La higiene del medio ambiente, del agua y de la disposición de excretas.

En Mercados y Ferias Urbanas, siga estos consejos:

  • Compre solamente en ferias y mercados autorizados.
  • Evite adquirir productos en mercados ambulantes.
  • Lave siempre frutas, verduras y hortalizas.

En Paseos y Campings, siempre:

  • Limpie los mesones donde prepara los alimentos con agua y cloro.
  • No mezcle alimentos limpios con otros sin lavar.
  • Un vez que descongele un alimento no lo vuelva a congelar.