INDAP destaca esfuerzos compartidos en desarrollo de industria quesera de Maullín

Mas de 50 pequeños productores de quesos de la comuna de Maullín se dieron cita en el seminario “Quesos Artesanales: una alternativa de negocio para pequeños productores” con el objetivo de analizar el actual escenario de esta industria en la zona y los requerimientos necesarios que se deben aplicar en el proceso de elaboración de este producto, así como también las alternativas de mejora en su producción. 

En Maullín, el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, reunió a los pequeños productores queseros de la comuna para analizar el panorama actual de esta industria artesanal que busca crecer y consolidarse en el mercado local, donde los desafíos y exigencias son muchos, pero que puede traer interesantes beneficios económicos si se desarrolla en forma correcta. 

En la oportunidad, los productotes queseros pudieron conocer como esta el mercado del queso a nivel local, nacional y mundial, así como también interiorizarse más en el manejo y control del ganado bovino para evitar enfermedades, informarse sobre los principales requerimientos que la autoridad sanitaria exige para la producción de queso en el país y compartir una interesante y exitosa experiencia de producción de queso artesanal en San José de la Mariquina, que ha sido apoyada con asesoría técnica e inversión a través de INDAP. 

En la oportunidad, Patricia Montaldo, directora regional (s) de INDAP, destacó la importancia de mejorar y estandarizar la producción quesera en la zona y en la región para que se cumpla con los estándares de calidad que los mercados y la autoridad sanitaria exigen para poder desarrollar este negocio 

“Existe un pequeño grupo de agricultores en varias comunas de la región que tienen la característica de la informalidad en la producción de quesos artesanales y eso es un problema para la institución y un problema de salud pública también porque se corren riegos asociados a la inocuidad alimentaria que estamos obligados a enfrentar como institución. Por ello, la idea es generar de manera conjunta con los agricultores, los municipios y los asesores técnicos estrategias que nos permitan ir abordando esta problemática en materia de financiamiento, de inversión, de infraestructura, de asesoría técnica y de definir quienes son los productores de quesos por tradición, que no van a salir nunca de ese negocio, y los productores de queso que aprovechan la contingencia de precios y con los cuales no tendría mucha razón hacer grandes inversiones en este negocio”, destacó la directora regional de INDAP. 

Asimismo, señaló que es un problema latente y que hay que abordar, ya que significa para muchas familias campesinas de esta comuna, como de otras de la región, su principal fuente de sustento. Por lo tanto, “es muy importante enfrentarlo en el marco del desafío que tenemos como institución de hacer de Chile también una potencia agroalimentaria” 

Por su parte, Juan Carlos Painen, jefe de área de INDAP en Maullín, recalcó que el objetivo del seminario fue abordar el tema de los quesos artesanales en la comuna precisamente para dar inicio a una serie de charlas con el fin de mantener informado, y con el mayor detalle posible, a los agricultores sobre este negocio. 

“Nuestra preocupación está orientada principalmente en los agricultores que participan de los Servicios de Asesoría Técnica (SAT) y también del Prodesal, aunque también tenemos agricultores que no tienen ningún tipo de asesoría y donde también nos preocupa llegar a ellos con este apoyo.

Por lo tanto, este encuentro sirvió para que tengan información y vayan conociendo las exigencias que tiene la autoridad sanitaria a fin de que en algún momento, y dependiendo de la decisión que tomen, puedan cumplir con los requisitos, obtener su resolución y poder comercializar sus quesos en forma normal y a los precios que realmente merecen sus productos”, destacó.