Más de 20 microempresas de la provincia ligadas al ámbito de los servicios alimentarios fueron capacitados en el Taller de Inocuidad Alimentaria, desarrollado por la Autoridad Sanitaria Regional. La actividad tuvo por objetivo entregar lineamientos básicos y conceptos claves sobre una buena higiene y manipulación de los alimentos, las principales definiciones del reglamento sanitario de los alimentos, Buenas Prácticas de Manufactura y los Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP), un desafío que aún espera ser puesto en marcha por las pequeñas empresas.
La actividad fue encabezada por el seremi de Salud, Bernardo Martorell, quien destacó los esfuerzos tanto de las autoridades sanitarias –en su rol educador-como de los pequeños productores del rubro de alimentos por mejorar los procesos ya sean de manufactura u otros más complejos como los análisis de puntos críticos, “lo importante es que como Autoridad Sanitaria estamos haciendo los esfuerzos para desarrollar un trabajo más educativo y donde hemos evidenciado una excelente disposición de la pequeña empresa familiar por mejorar sus procesos productivos”, explicó el seremi de Salud.
La autoridad de salud destacó además que siempre es positivo revisitar conceptos asociados a las enfermedades de transmisión por alimentos (ETA) y su forma de evitarlas, “hoy se pudieron ver procesos técnicos y elementales desde la compra y recepción de materias primas, pasando por el almacenamiento, la elaboración y conservación de estos alimentos y su posterior servicio y venta”, agregó Martorell.
Martorell agregó que para la Autoridad Sanitaria Regional es importante crear vínculos con otras instituciones, tal como ha ocurrido con Sercotec, con quienes estamos iniciando un trabajo para buscar herramientas de apoyo más técnico y así elevar los estándares de inocuidad alimentaria de estas empresas.